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한방 건강음식 만들기

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한방 건강음식 만들기

우리몸에 좋은 한약재

  • 항노화에 좋은 한약재

    • 구기자

    • 두충

    • 산수유

    항노화에 탁월한 구기자
    신장 강화 및 항노화에 좋은 오디
    무릎이 아프고 시릴 때 우슬
    척추와 허리를 튼튼하게 두충
    머리카락을 검게 만들어주는 하수오
    활기찬 중년을 위한 붉은 열매 산수유

  • 비만치료에 좋은 한약재

    • 뽕잎

    • 여주

    • 연잎

    대사증후군을 개선하는 해독차 뽕잎
    열을 풀어주고 당뇨병에 좋은 여주
    기혈순환을 돕는 다이어트 귤피
    해독과 다이어트의 대표 우엉
    지방과 노폐물을 배출시키는 연잎
    몸을 깨끗하게 비우는 메밀

  • 원기회복에 좋은 한약재

    • 인삼

    • 오미자

    • 개똥쑥

    원기 회복의 으뜸 인삼&홍삼
    땅의 기운으로 원기를 보호하는 지황
    진액과 체력 보충에 좋은 오미자
    몸에 윤기가 필요한 허약체질에 둥굴레
    염증질환과 암을 에방하는 차가버섯
    간열을 떨어뜨리고 항암에 좋은 개똥쑥

  • 소화기질환에 좋은 한약재

    • 산사

    • 작두콩

    • 지구자

    가스가 차고 더부룩할 때
    기름진 음식으로 부담스러운 속에 산사
    만서 위염과 궤양에 시달릴 때 작두콩
    위장의 염증을 아물게 하는 느릅나무
    역류성 식도염 증상이 있을 때 감초
    잦은 음주와 후유증이 있을 때 지구자

  • 호흡기질환에 좋은 한약재

    • 자소엽

    • 박하

    • 감잎

    가벼운 감기를 뚝 떨어뜨리는 총백 파뿌리
    가벼운 감기나 냉방병이 걸렸을 때 자소엽
    기침으로 건조한 호흡기를 촉촉하게 맥문동
    마른기침과 건조한 기관지에 사삼
    감기 증상과 염증을 가라앉히는 박하
    비타민C가 가장 풍부한 감잎

음양오행 사상과 함께하는
우리몸에 좋은 다섯 가지 색깔 다섯 가지 맛의 건강음식

한국 전통음식문화 속에는 음양오행 사상이 짙게 깔려 있습니다.
음양오행이란 모든 사물 현상은 서로 대립되는 속성을 가진 음과 양으로 이루어져 있고, 상호 조화를 이룬다는 동양 철학을 말합니다. 또한 우주의 기초를 이루는 다섯가지 물질인 목(木), 화(火), 토(土), 금(金), 수(水)가 서로 어울려 만물이 이루어졌다고 보았습니다. 이러한 원리로 인체의 각 부위도 음양오행이 있으며, 모든 식품에도 음양오행이 갖춰져 있다고 보았습니다. 따라서 인체 부위에 따라 음식 색깔을 맞춰 먹으면 그 장기의 건강에 도움을 줄 수 있다고 여겨져 왔습니다.

  • 辛 매운맛과 백색 음식은

    폐, 호흡기, 대장, 피부를 조절하는 효과가 있습니다. 매운맛이 부족하면 호흡기 질환이 잘 생길 수 있습니다. 또 대장과 관련된 질환, 어깨 · 위 통증도 유발할 수 있습니다. 특이하게 1~2번째 손가락 신경통, 위, 잇몸질환의 발생과도 연관이 깊은 것으로 알려져 있습니다.
    폐에 좋은 대표식품
    율무, 배, 파, 마늘, 달래, 양파, 무, 조개류, 동물의 대장과 허파, 생강, 박하, 겨자, 계피 등

  • 苦 쓴맛과 적색 음식은

    심혈관계의 질환을 조절하고 다스리는 효과가 있습니다. 쓴맛이 부족하면 심장, 순환기, 소장 등에 질병이 생기기 쉽습니다. 또 날개뼈, 팔, 주관절, 새끼손가락 신경통, 이명 등의 증상과도 연관이 깊습니다. 따라서 평소 심혈관질환이 걱정된다면 쓴맛 섭취를 늘리는 것이 좋습니다.
    심장에 좋은 대표식품
    살구, 은행, 자몽, 풋고추, 샐러리, 쑥, 익모초, 칠면조, 곱창, 더덕, 도라지, 커피, 작설차 등

  • 酸 신맛과 녹색 음식은

    간의 기능을 좋게 하고 담낭이나 관절 주변의 힘줄을 관장하는 효과가 있습니다. 신맛이 부족하면 간, 담낭과 관련된 질병이 생기기 쉬우며 고관절 무릎관절의 안쪽, 족부관절염과 편두통, 허리 주변을 돌아가면서 아픈 신경통이 생기기도 합니다.
    간에 좋은 대표식품
    메밀, 팥, 귤, 딸기, 꽈리, 포도, 사과, 매실, 부추, 깻잎, 김치, 동물의 간과 쓸개, 견과류, 식초 등

  • 糖 단맛과 황색 음식은

    소화기 계통을 조절하고 위와 췌장의 기능의 좋게 하는 효과가 있습니다. 단맛이 부족할 경우 비 · 위장과 관련된 질병이 잘 생기며 전두통, 무릎 전방부 신경통, 잇몸, 유방, 입술 등에도 질병이 생길 수 있습니다. 입술이 부르텄을 때 단맛을 먹으면 잘 낫는 이유도 이 때문입니다.
    위에 좋은 대표식품
    기장, 호박, 참외, 쇠고기, 엿기름, 꿀, 고구마, 칡뿌리, 인삼, 감초 등

  • 鹽 짠맛과 흑색 음식은

    신장, 방광, 관절 주변의 힘줄을 관장하는 효과가 있습니다. 짠맛이 부족하면 신장, 방광, 종아리, 발목, 발바닥, 치아, 뼈, 골수, 귀, 시력 등에 질병이 생기기 쉽습니다. 오행론으로 볼 때 짠맛은 쓴맛을 중화시키는 관계에 있기 때문에 짠맛을 과잉섭취하면 쓴맛이 부족할 때 생기는 심장과 순환기 질병을 유발할 수 있습니다.
    신장에 좋은 대표식품
    검은콩, 밤, 다시마 · 미역 등의 해조류, 멸치, 해삼, 돼지고기, 젓갈류, 된장, 간장, 마 등

맛과 색깔이 오장육부 건강에 미치는 영향

  • 오장육부란

    한의학에서 인간의 내장 전체를 통틀어 이르는 말입니다. 오장은 간장 · 심장 · 비장 · 폐장 · 신장을 가리키며, 육부는 대장 · 소장 · 쓸개 · 위 · 방광 · 삼초를 가리킵니다. 삼초는 해부학상의 기관은 아니며, 상초(上焦) · 중초(中焦) · 하초(下焦)로 나뉘어 각각 호흡기관 · 소화기관 · 비뇨생식기관을 가리킵니다.

  • 또한 한의학에서 오장은

    다섯가지 색깔, 다섯가지 맛과 배속되기도 합니다. 간(담낭)은 녹색음식과 매운맛, 심장은 붉은 음식과 쓴맛, 비장(위장)은 노란 음식과 단맛, 폐는 흰색 음식과 신맛, 신장(방광)은 검은 음식과 짠맛과 짝 지어집니다. 각 장기를 상징하는 색깔의 음식을 먹으면 그 장기가 건강해지고 어느 맛을 좋아하느냐에 따라 어느 장기가 약해졌는지 가늠할 수 있다고 봅니다.
    이와 같이 한의학에서는 다섯 가지 색깔, 다섯 가지 맛 의 음식을 고루 먹는것은 오행의 기운을 고루 받아들여 오장육부를 다스려 건강을 유지하는 데 도움이 된다고 보고 있습니다.

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