바로가기 메뉴

영천시

메뉴 닫기

이용안내

개인정보처리방침

  • 이용안내
  • 개인정보처리방침

영천시는 「개인정보보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.
본 방침은 별도의 설명이 없는 한 영천시에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 적용됩니다. 다만, 소관업무를 처리하기 위하여 소속기관(부서)에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정·시행하는 경우, 그 방침에 따르고, 소속기관(부서)이 운영하는 홈페이지에 그 방침을 공개합니다.

제1조(개인정보의 처리 목적, 처리항목 및 보유기간)

  1. 우리 시는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유하며, 보유하고 있는 개인정보를 공공업무의 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하고 있습니다.
  2. 영천시는 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 개인정보보호포털에서 우리 시가 보유하고 있는 개인정보파일을 공개하고 있습니다. 이를 활용하여 개인정보의 처리목적, 처리항목 및 보유기간 등을 확인할 수 있습니다.
    • 개인정보보호포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 “영천시” 입력 후 검색바로가기
  3. 영천시는 법령에 따른 개인정보 보유기간 또는 정보주체로부터 수집할 때 최소한의 기간으로 동의를 받아 보유기간 내에서 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

  1. 영천시는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  2. 영천시에서 제3자에게 제공하는 경우, 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제3조(개인정보처리의 위탁에 관한 사항)

  1. 영천시는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  2. 영천시는 위탁계약 체결시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.개인정보처리업무 위탁현황

제4조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법)

  1. 정보주체는 영천시에 언제든지 정보주체의 개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다. 법정대리인이나 위임을 받은 자 등은 「개인정보 처리 방법에 관한 고시」 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여 권리를 행사할 수 있습니다.위임장개인정보 열람 요구서
  2. 제1항에 따른 권리 행사는 「개인정보 보호법」 시행령 제41조제1항에 따라 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)을 통해 온라인 신청을 하거나 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 영천시는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. 영천시에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해 「개인정보보호법」 제35조에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
    • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  4. 영천시에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해 오류가 있는 경우 개인정보 열람요구서를 개인정보파일 보유부서에 제출하여 정정·삭제를 요구할 수 있으며, 해당 요구 건이 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  5. 영천시에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 다음과 같은 경우 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  6. 영천시는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  7. 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    * 행정심판에 대한 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(http://www.simpan.go.kr)를 참고하시기 바랍니다.

제5조(개인정보 파기에 관한 사항)

  1. 영천시는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니합니다.
    • 파기 절차 : 영천시는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 영천시의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    • 파기 방법 : 영천시는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제6조(개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항)

영천시는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
  2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 등
  3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제 등

제7조(개인정보 보호책임자에 관한 사항)

  1. 영천시는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    개인정보 보호책임자에 관한 사항의 개인정보 보호책임자, 개인정보 보호담당부서를 안내하는 표입니다.
    개인정보 보호책임자개인정보 보호담당부서
    직위 행정지원국장 담당부서 홍보전산실
    성명 안규섭 성명 이화진
    전화번호 054-330-6011 전화번호 054-330-6774
    이메일 282hjlee@korea.kr
  2. 정보주체는 영천시의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호담당자 및 개인정보 보유부서로 문의하실 수 있습니다. 영천시는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제8조(가명정보의 처리)

개인정보를 가명처리 하는 경우, 아래의 사항 등을 포함하여 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하겠습니다.

  1. 가명정보의 처리 목적
  2. 가명정보 처리 및 보유기간
  3. 가명정보의 제3자 제공에 관한 사항(해당되는 경우에만 작성)
  4. 가명정보 처리의 위탁에 관한 사항(해당되는 경우에만 작성)
  5. 가명처리하는 개인정보의 항목
  6. 「개인정보 보호법」 제28조의4(가명정보에 대한 안전조치 의무 등)에 따른 가명정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

제9조(추가적인 이용·제공 판단기준)

영천시는 「개인정보 보호법」 제15조 제3항 및 제17조 제4항에 따라 「개인정보 보호법 시행령」 제14조의2에 따른 사항을 고려하여 정보주체의 동의 없이 개인정보를 추가적으로 이용·제공할 수 있습니다. 이에 따라 영천시가 정보주체의 동의 없이 추가적인 이용·제공을 하기 위해서 다음과 같은 사항을 고려하였습니다.

  1. 개인정보를 추가적으로 이용·제공하려는 목적이 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
  2. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 추가적인 이용·제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
  3. 개인정보의 추가적인 이용·제공이 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
  4. 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부

제10조(개인정보 열람청구)

  1. 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 영천시는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
      • 부서명 : 홍보전산실
      • 담당자 : 이화진
      • 연락처 : 전화 054-330-6774, 이메일 282hjlee@korea.kr, 팩스 054-330-6069
  2. 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 개인정보보호위원회를 통해서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    • 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 개인정보보호위원회를 통해서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.바로가기

제11조(권익침해 구제방법)

  1. 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

제12조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

  1. 영천시는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  2. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    • 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제13조(개인정보 처리방침 변경에 관한 사항)

  1. 이 개인정보처리방침은 2021. 05. 03. 부터 적용됩니다.
  2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    • 2012. 11. 2 ~ 2016. 2. 24까지 개인정보 처리 방침 바로보기
    • 2016. 2. 25 ~ 2016. 3. 22까지 개인정보 처리 방침 바로보기
    • 2016. 3. 23 ~ 2017. 2. 05까지 개인정보 처리 방침 바로보기
    • 2017. 2. 6 ~ 2018. 6. 04까지 개인정보 처리 방침 바로보기
    • 2018. 6. 5 ~ 2019. 6. 12까지 개인정보 처리 방침 바로보기
    • 2019. 6. 13 ~ 2020. 3. 16까지 개인정보 처리 방침 바로보기
    • 2020. 3. 17 ~ 2020. 5. 20까지 개인정보 처리 방침 바로보기
    • 2020. 5. 21. ~ 2021. 5. 2. 까지 개인정보 처리 방침 바로보기
페이지 만족도

페이지의 내용이나 사용 편의성에 만족하시나요?

시청안내
영천시설
부서홈페이지
관련사이트