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보건사업

감염병주요증상 및 예방요령

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  • 감염병관리

감염병주요증상 및 예방요령

수인성 식품매개 감염병관리
  • 콜레라
    • 비브리오 콜레라균 감염에 의한 급성 열성질환으로 보균자의 경우 자신도 모르게 균을 배출하기 때문에 관리가 중요한 감염병
  • 원인균 : Vibrio cholera
    • pH6.0이하나 56℃에서 15분간 가열하면 균이 사멸
    • 냉장이나 냉동상태에서는 증식하지 않지만 사멸하지는 않음
  • 감염경로
    • 오염된 식수나 음식물, 과일, 채소 특히 연안에서 잡히는 어패류 섭취
    • 환자의 구토물이나 분변속에 배설된 콜레라균에 의해 경구감염도 가능
  • 잠복기
    • 6시간 ~5일(일반적으로 24시간 내외)
  • 주요증상
    • 갑작스런 설사로 시작되어, 구토, 탈수증이 나타남
    • 발열이나 복통은 없고 근육의 경련을 동반하기도 함
    • 심한 경우 쌀드물 같은 설사와 함께 구토, 발열, 복부통증
  • 감염방지를 위해서
    • 환자는 격리치료
    • 환자의 장내배설물에 대한 철저한 격리가 필요
    • 물은 반드시 끓여 먹고, 음식물을 준비하거나 취급할 때 철저히 끓이거나 익혀서 섭취
    • 개인위생관리 철저
세균성 이질
시겔라균(Shigella)이라는 대장균과 비슷한 세균이 장에 급성 염증을 일으키는 열성 설사를 특징으로 하는 질환
  • 원인균
    • Shigella(적은 양의 세균으로도 감염이 가능)
  • 감염경로
    • 감염인이 조리한 음식이나 오염된 물을 통해 대규모 감염
    • 바퀴벌레, 파리에 의한 전파
  • 잠복기 : 1일 ~7일
  • 주요증상
    • 고열과 구역질, 때로는 구토, 경련성 복통, 후중기를 동반한 설사
    • 대변에 혈액이나 고름이 섞여 나옴
  • 감염방지를 위해서
    • 환자는 격리치료
    • 환자의 장내배설물에 대한 철저한 격리가 필요
    • 음식을 만들기 전 또는 배변 후에는 손을 깨끗이 씻음
    • 유행지역에서는 물을 반드시 끓여먹고 조리사나 식품 유통업자는 식품을 적절히 냉동하고 향상 청결을 유지
    • 보균자는 식품을 다루는 업무나 환자의 간호에 종사해서는 안됨
    • 감염가능 기간 : 보통 발병 후 4주 이내
장티푸스
살모넬라 타이피(Salmonella Typhi)균 감염에 의한 급성 전신성 열성 질환
  • 원인균 : Salmonella Typhi
    • pH6.0이하나 56℃에서 15분간 가열하면 균이 사멸
    • 냉장이나 냉동상태에서는 증식하지 않지만 사멸하지는 않음
  • 감염경로
    • 장티푸스 환자나 보균자의 배설물에 오염된 식수나 음식물, 오염된 물이 섞인 해저에서 자란 갑각류나 어패류(특히 굴), 배설물이 묻은 과일 섭취
    • 보균자가 부주의하게 다룬 우유, 유제품
    • 파리가 오염물로부터 원인균을 다른 음식물로 전파
  • 잠복기
    • 3일 ~60일(평균 1주~3주)
  • 주요증상
    • 발열, 두통, 권태감, 식욕부진, 상대적 서맥, 간.비장종대
    • 합병증 : 장천공 및 장출혈(3주 ~4주 후 발생),담낭염, 독성뇌병증, 뇌혈전증
  • 예방접종 : 고위험군에만 접종함
    • 고위험군 접종대상

      모바일환경에서는 좌우로 이동하여 내용(표)을 보실 수 있습니다.

      고위험군 접종대상의 접종대상자, 백신종류, 예방효과, 접종방법, 비고로 안내하는 표입니다.
      접종대상자백신종류예방효과접종방법비고
      장티푸스 보균자 가족
      장티푸스 유행지역 여행자
      집단급식소 종사자
      식품위생접객업소 종사자
      불안전 급수 지역주민 및 급수시설 종사자
      Vi 64~72% 0.5ml회 근육주사 3년마다 추가접종
      Ty21a 35~96% 3 ~4회 격일 경구투여 공복에 미온수로 복용
  • 감염방지를 위해서
    • 환자는 격리치료
    • 환자의 장내배설물에 대한 철저한 격리가 필요
    • 개인위생 및 철저한 환경위생이 가장 중요
파라티푸스
임상적으로는 장티푸스와 유사하지만 증상이 더 가볍고 사망률도 낮은 급성 전신성 열성질환
  • 원인균
    • Salmonella paratyi A,B(S.schottmuelleri,C(S.hirschffeldii)
  • 감염경로
    • 보균자나 환자의 대소변과 직접, 간접적으로 접촉할 때 전파
    • 환자나 보균자의 손에 의해 오염된 조개류, 우유 및 유제품 등의 음식물 섭취
  • 잠복기
    • 1주 ~3주
  • 주요증상
    • 지속적인 고열, 두통, 비장종대, 발진, 설사 등 장티푸스와 유사하나 다소 경미함
  • 감염방지를 위해서
    • 환자는 격리치료
    • 환자의 장내배설물에 대한 철저한 격리가 필요
    • 개인위생 및 철저한 환경위생이 가장 중요
장출혈성대장균감염증
장출혈성대장균 감염에 의하여 출혈성 장염을 일으키는 질환
  • 원인균
    • Enterohemorrhagic Escherichia coli
  • 감염경로
    • 오염된 고기를 덜 익혀먹었을때(생간,육회 덜 익힌 육류 등)
    • 오염된 조리기구의 사용(칼,도마 등)
    • 오염된 호수, 풀장에서의 수영
    • 오염된 식수, 환자 또는 보균자에 의한 2차 감염
  • 잠복기
    • 2일 ~8일
  • 주요증상
    • 발열을 동반하지 않는 급성 혈성 설사와 경련성 복통
    • 발열이 없고 설사변에 백혈구가 없는 것이 다른 질환과 감별할 수 있는 특징
    • 합병증 : 용혈성 요독 증후군, 혈전성 혈소판 감소증
  • 감염방지를 위해서
    • 환자는 격리치료
    • 환자의 장내배설물에 대한 철저한 격리가 필요
    • 육류 제품은 층분히 익혀 섭취
    • 날 것으로 섭취하는 야채류는 염소 처리한 청결한 물로 잘 씻어 섭취
    • 철저한 개인위생(손 씻기 등)
A형간염
최근 20~30대의 젊은 층에서 환자 발생이 증가 하고 있는 A형 간염 바이러스에 의해 발생하는 급성 감염성 간질환
  • 원인균
    • Hepatitis A virus(HAV)
  • 감염경로
    • A형 간염 바이러스에 오염된 음식물에 의하여 전파
    • 환자의 대변을 통한 경구감염, 주사기를 통한 감염, 혈액제제를 통한 감염
  • 잠복기
    • 15일 ~45일
  • 주요증상
    • 발열, 식욕감퇴, 구토, 쇠약감, 복통, 설사(다른 간염과 유사증상), 소아는 거의가 증상이 없는 불현성 감염, 연령이 높아질수록 증상이 심해짐
  • A형간염 백신 접종
  • 감염방지를 위해서
    • 환자의 장내 배설물 격리
    • 식품 및 식품취급자의 위생관리 철저
    • 식수원 오염방지

수인성 감염병 예방수칙

개인 및 가정의 위생 수칙
  • 음식물 조리 및 식사 전에는 반드시 손을 깨끗이 씻습니다.
  • 안전한 음용수 섭취 및 음식물은 충분히 가열하며, 조리한 음식은 바로 먹거나 청결을 유지할 수 있는 장소에 보관 하여야 합니다.
  • 도마 등 조리 기구는 매일 소독하고 잘 말려서 사용합니다.
  • 설사하는 사람이 있을 경우 즉시 보건소에 신고하고 병,의원에서 치료를 받아야 합니다
  • 환자의 배설물이 묻은 옷 등은 철저히 소독하여야 합니다.
음식점이나 집단급식소
  • 음식을 조리할 때에는 반드시 손을 깨끗이 씻습니다.
  • 행주, 칼, 도마 등은 반드시 아침, 점심, 저녁용으로 분리, 교체 사용합시다
  • 손님에게 대접하는 음료수는 끓여서 냉각한 후 제공합시다
  • 상갓집이나 결혼식 등으로 손님접대 시에는 날 음식 접대를 삼가고 다과류나 안전이 확보된 음식만을 제공합시다
환자의 신속한 격리
  • 세균성이질, 콜레라 장출혈성 대장균감염증 : 항생제 치료 완료 48시간 지난후 24시간 간격 으로 검사하여 2회 대변 배양검사 결과가 음성일때까지
  • 장티푸스, 파라티푸스 : 항생제 치료 완료 48시간이 지난 후 24시간 간격으로 검사하여 3회 대변 배양검사 결과가 음성일때까지

소아예방접종 대상 감염병

유행성이하선염
유행성이하선염 바이러스 감염에 의하여 나타나는 이하선 부종이 특징적인 급성발열성 질환
  • 원인균
    • Mumps virus
  • 감염경로
    • 비말 등 공기매개 감염
    • 환자의 타액에 직,간접적으로 접촉
    • 감염 가능기간 증상 발현 후 9일까지
  • 잠복기
    • 14일 ~ 18일
  • 주요증상
    • 전구증상 : 1 ~2일간의 발열, 두통, 근육통 구토 등침샘(주로 귀밑샘)을 침범하여 동통, 압통 유발
  • 합병증
    • 바이러스성 수막염, 고환염, 부고환염, 난소염, 췌장염, 청력장애 등
  • 예방접종
    • MMR 백신을 생후 12개월~15개월에 1회 기초접종
    • 만4세 ~6세에 1회 추가접종
  • 감염방지를 위해서
    • 정해진 시기에 예방접종을 실시
    • 환자는 발병 후 9일 ~10일동안 격리
    • 환자의 타액이나 호흡기 분비물에 오염된 물품을 소독
수두
바이러스에 의한 급성 발진성 감염병
  • 원인균
    • Varicella Zoster Virus
  • 감염경로
    • 수포액의 직접접촉이나 공기를 통한 전파
  • 잠복기
    • 10일 ~ 21일(평균 14~16일)
  • 주요증상
    • 전구증상 :발열, 권태감, 식욕부진 등
    • 발진 3일 ~4일간의 수포(물집)기 → 가피(딱지)
  • 합병증
    • 발진부위의 2차 세균감염, 폐렴, 뇌염, 라이증후군 등
  • 감염방지를 위해서
    • 처음 발생한 후 5일간 혹은 수포가 마를 때까지 환자를 격리
홍역
홍역 바이러스 감염에 의한 급성 발열성 발진성 질환
  • 원인균
    • Measles virus
  • 감염경로
    • 비말 등의 공기매개감염, 또는 환자의 비.인두 분비물과 직접 접촉으로 전파됨
    • 환자는 발진이 나타나기 3일 ~5일전부터 발진이 나타난 후 4일경까지 전염력이 있음
  • 잠복기
    • 10일 ~ 12일(평균 14~16일)
  • 주요증상
    • 전구기(3일 ~5일): 전염력이 강한 시기로 발열(38℃ 이상), 기침, 콧물, 결막염등
    • 발진기 : 홍반성 구진성발진(비수포성)이 목뒤, 귀 아래에서 시작하여 몸통, 팔다리 순 서로 퍼지고, 손바닥과 발바닥에도 발생하며 서로 융합됨. 발진은 3일 이상 지속되고 발진이 나타난 후 2일 ~ 3일간 38℃ 이상의 고열을 보임
    • 회복기 : 발진이 사라지면서 색소 침착을 남김
  • 합병증
    • 중이염, 기관지염, 모세기관지염, 호읍기계 합병증이 유발될 수 있음
  • 감염방지를 위해서
    • 정해진 시기에 예방 접종을 실시
    • 환자는 발진 후 5일 까지 격리

모기매개 감염병

일본뇌염
일본뇌염 모기가 산란기에 감염된 돼지를 흡혈한 후 사람을 흡혈하여 전염시키는 급성 중 추신경계 감염질환
  • 주요증상
    • 두통. 발열, 구토 설사 등이 일어나고 고혈, 혼수, 마비가 일어나며 언어장애, 사지운동 저하 등 후유증이 발생
  • 감염경로
    • 감염된 작은 빨간집 모기에 물려서 발병하며 작은 빨간집 모기는 밤 8시~10시 까지 가장 활발하게 활동함
  • 잠복기
    • 7~14일
  • 역학적 특징
    • 계절적으로 8~9월에 주로 발생하며 95%는 무증상이나, 발병하면 치명율(5~10%)이 높고 완치 후에도 20~30%의 후유증(기억력 상실, 판단력 저하, 사지운동장애 등)이 남음
    • ※ 감염계층 : 주로 12세 이하 아동 또는 60세 이상의 고령자
  • 예방요령
    일본뇌염
    • 모기에 물리지 않도록 한다.
    • 모기의 번식지, 서식지를 없애기
    • 예방접종(기초접종(3회)) : 생후 1~2주 간격으로 2회, 기본접종 후 12개월 뒤 1회 접종
    • 추가접종 : 만 6세, 만 12세에 각각 1회씩 추가접종
    • ※ 일본뇌염은 예방접종으로 예방이 가능합니다. 반드시 예방접종을 하시기 바랍니다.
  • 모기에 물리지 않으려면?
    • 모기가 주로 활동하는 야간에 외출 삼가기(외출 시 긴소매의 상의와 하의 착용)
    • 모기는 어두운 색을 좋아하므로 흰색 옷 입기
    • 향이 진한 화장품, 향수 사용하지 않기
    • 모기는 땀 냄새, 젖산 냄새를 맡고 오므로 항상 몸을 깨끗이 하기
    • 문과 창문에 방충망 설치하기
말라리아
말라리아 모기에 의해서 감염되는 급성 열성 질환
  • 주요증상
    • 삼일열 말라리아의 경우 발열과 오한이 주기적(2~3일 간격)으로 생김
    • 아프리카, 동남아 등지를 여행 시 발생할 수 있는 열대열 말라리아의 경우 불규칙적인 발열과 함께 심하면 황달, 신부전, 의식장애 등이 있을 수 있음
  • 감염경로
    • 말라리아 원충에 감염된 모기에 물렸을 때 모기의 타액과 더불어 원충이 인체에 들어가 적혈구를 파괴하면서 발열 등 전신 증상을 일으키는 질병
    • 말라리아는 수혈로도 전파가 가능하므로 말라리아 다발지역에서 군복무 후 제대하신 분들은 제대 후 2년 동안 헌혈하지 않아야 함
  • 잠복기
    • 삼일열 말라리아 : 7~20일(평균 14일)
    • 열대열 말라리아 : 7~14일(평균 11일)
  • ※ 연장된 잠복기 : 우리나라의 삼일열 말라리아는 9~12개월까지 잠복기를 갖기도 함
  • 예방요령
    말라리아
    • 모기에 물리지 않도록 한다.
    • 모기의 번식지, 서식지를 없애기
    • 말라리아 유행지역(해외) 여행 시 의사의 처방에 따라 약국에서 말라리아 예방약을 구입하여 복용하여야 함
    • 예방약은 여행 출발 1-2주 전에 시작하여 유행지에서 귀국한 후에도 4주간 복용
  • 특이적인 말라리아 열 증상은?
    • 오한기 : 갑자기 기분이 언짢고, 오한 증상이 30분 ~ 2시간 지속됨
    • 발열기 : 체온이 39℃이상 올라가고 심한 투통과 구역감이 수시간 지속됨
    • 발한기 : 체온이 급격하게 떨어지고 땀이 나며 지치고 졸림
  • 해외여행 시 감염병예방 주의 및 예방접종 안내
    ※ 해외여행 시 유행지역(아프리카와 남미 지역)은 황열 예방접종 증명서가 있어야 입국할 수 있음
    • 접종기관 : 전국 13개 검역소 및 국립의료원
    • 관련정보사이트 : 질병관리본부 여행지역별정보( http://www.cdc.go.kr )
    • 해외여행질병정보센터(질병관리본부)( http://www.cdc.go.kr )

가을철발열성질환

신증후군출혈열
  • 주요증상
    • 발열, 오한, 두통 등의 전신증상이 있으며 발열기, 저혈압기, 감뇨기, 이뇨기, 회복기 등 5단계를 거침
  • 감염경로
    • 들쥐나 집쥐의 배설물에 있는 바이러스가 사람의 호흡기, 상처를 통해서 전파됨
  • 잠복기
    • 2~3일(평균 12~16일)
  • 예방요령
    신증후군출혈열
    • 유행지역의 산, 풀밭에 가는 것을 피하고 잔디위에 눕거나 잠자지 않기
    • 들쥐 서식처인 집 주위의 잡초를 제거하고 들쥐 배설물에 접촉하지 않기
    • 야외활동이 많은 고위험군(농부, 군인 등)은 예방접종 하기
    • 예방접종(총3회) : 한달간격으로 2회 접종, 1년 후 1회 접종 (3회 접종으로 완료)
    • ※ 신증후군출혈열은 예방접종으로 예방이 가능합니다. 반드시 예방접종을 하시기 바랍니다.
쯔쯔가무시증
  • 주요증상
    • 전신 권태감이나 식욕부진 등의 전구증상과 함께 두통, 오한, 발열 및 국소림프절 종창 등
    • 매개충에 물린자리에 까만 딱지 형태의 흑색가피가 관찰
    • 중증의 경우 치명율은 40%에 달하지만 조기에 치료 완치됨
  • 감염경로
    • 털진드기의 유충이 사람을 물어서 감염됨
  • 잠복기
    • 6~18일
  • 예방요령
    쯔쯔가무시증
    • 유행지역의 관목 숲이나 유행지역에 가는것을 피한다
    • 들쥐와의 접촉을 피하며 집주위에 들쥐의 서식처인 잡초를 제거한다
    • 밭에서 일할 때는 되도록 긴옷을 입고, 야외활동 후 귀가 시에는 옷의 먼지를 털고 목욕을 한다
    • 가능한 한 피부의 노출을 적게하고 벌레에 물린 상처가 있으면 즉시 의료기관에서 치료를 받고 보건소에 신고
렙토스피라증
  • 주요증상
    • 발열, 오한, 두통, 근육통 등 감기몸살과 비슷한 증세 2~3일 경과 후 흉통, 기침, 각혈, 호흡곤란 증세, 심하면 황달 또는 뇨감소
  • 감염경로
    • 들쥐, 집쥐, 족제비, 여우, 개 등 렙토스피라균에 감염된 동물의 소변으로 균이 배출되어 물과 토양을 오염시키며, 오염지역에서 작업할 때 피부의 미세한 상처를 통해 감염됨
  • 잠복기
    • 2~4주(평균 10일)
  • 예방요령
    렙토스피라증
    • 작업 시에는 손발 등에 상처가 있는지를 확인하고 반드시 장화, 장갑 등 보호구를 착용
    • 가능한 한 농경지의 고인 물에는 손발을 담그거나 닿지 않도록 주의
    • 가급적 논의 물을 빼고 마른 뒤에 벼 베기 작업을 한다.
    • 비슷한 증세가 있으면 반드시 의사의 진료를 받도록 한다.
    • 들쥐, 집쥐 등 감염우려 동물을 없애도록 한다.
브루셀라증
  • 주요증상
    • 급성 혹은 서서히 발병하며, 지속적 혹은 간헐적으로 일정하지 않은 기간 계속 되는 발열, 두통, 허탈, 다량의 발한, 오한, 관절통, 체중 감소, 전신통
    • 간·비종대나 다른 장기에 화농성 병변을 형성
  • 감염경로
    • 경피감염 또는 식품매개(유제품 등)로 감염된다. 즉, 감염된 동물 혹은 동물의 혈 액, 대소변, 태반 등에 있던 병원균이 상처난 피부나 결막을 통해 전파되기도 하고, 멸균 처리 안된 유제품을 섭취함으로써 사람으로 전파
  • 잠복기
    • 잠복기는 5~60일, (평균 1~2개월)
  • 예방요령
    • 살균되지 않은 우유나 유제품을 섭취하지 않도록 주의
    • 감염된 동물의 혈액, 소변 또는 유산으로 배출된 태아, 태반 등 조직과의 접촉을 피한다.
    • 수의사, 목부, 수육 검사자, 도축장 종사자, 실험실 근무자등은 감염을 막기 위해 보호안경, 보호장갑, 보호복을 착용한다
조류인플루엔자 인체감염증
조류인플엔자는 주로 조류에 발생하는 동물감염병이나 최근 사람에게 발생되기도 함
  • 주요증상
    • 발열(38℃)을 동반한 기침, 인후통 등 일반감기 증상과 유사함
    • 시간이 지나면 호흡곤란이 발생하고 합병증으로 사망할 수도 있음
  • 감염경로
    • 조류인플루엔자에 감염된 조류의 호흡기 분비물과 대변이 사람의 코나 입으로 감염되는 것으로 추정됨
    • 사람에게 쉽게 전염되지 않으며 양계업 등 닭·오리에 밀접하게 접촉한 사람이 위험군임
  • 예방요령
    • 개인위생수칙(올바른 손씻기 등)을 준수
    • 조류인플루엔자 발생 국가 방문 시, 조류사육농가, 조류 판매장의 방문을 피한다
    • 조류인플루엔자 유행국가 여행도중 또는 귀국 후 10일 이내에 열, 기침, 인후통 등 독감과 유사한 증상이 발생한 경우 즉시 보건소 또는 병·의원을 방문하여 치료를 받는다

손 씻기 365로 감염병예방을...

  • 왜 손을 깨끗이 씻어야 할까요?
    • 사람의 신체 가운데 유해세균과 가장 많이 접촉하는 부위는 손이며, 각종 질병의 70%가 손에서 손으로 전염됩니다 올바른 손씻기는 감염병 예방수단으로써 가장 단순하고 쉬운 방법입니다.
  • 올바른 손씻기로 예방 가능한 감염병은?
    • 식중독, 세균성이질, 장티푸스, 콜레라, 독감, 조류독감, 유행성눈병, 사스(SARS) 등
  • 언제 손을 씻어야 합니까?
    • 음식을 먹기 전·후나 식기를 다룰 때
    • 화장실을 다녀온 후
    • 더러운 기구나 물건을 만진 후
    • 기침 재채기 한 후
    • 애완동물 등을 만진 후
    • 외출하고 돌아온 후

손씻기 365란 무엇일까요?


  • 3 은 자주씻어요, 올바르게 씻어요, 깨끗하게 씻어요
  • 6 올바른 손씻기 방법의 6단계를 의미합니다.
  • 손씻기 365 1단계
    손바닥과 손바닥을
    마주대고 문질러 줍니다.

  • 손씻기 365 2단계
    손가락을 마주잡고
    문질러 줍니다.

  • 손씻기 365 3단계
    손등과 손바닥을
    마주대고 문질러
    줍니다.

  • 손씻기 365 4단계
    엄지손가락을
    다른편 손바닥으로
    돌려주면서 문질러
    줍니다.

  • 손씻기 365 5단계
    손바닥을 마주
    대고 손깍지를
    끼고 문질러
    줍니다.

  • 손씻기 365 6단계
    손가락을 반대편
    손바닥에 놓고
    문지르며 손톱
    밑을 깨끗하게
    합니다.

  • 5  바로 오늘부터 실천해 보세요.
    • 손씻기 365는 범국민손씻기운동본부의 손씻기 슬로건 입니다.
    • 손씻기 365는 올바른 손씻기의 첫걸음이자, 건강을 지키는 출발점 입니다.
    • 손씻기 365는 지금부터 시작하세요.
  • 담당부서 : 보건위생과 감염병관리담당
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최종 수정일 : 2018-05-25

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